image
Sursa foto: Danube Logistics Holding

Danube Logistics Holding BV осуждает попытку незаконного захвата контроля над Международном Свободном Порту Джурджулешть

25 февраля судебный исполнитель Роман Талмач, своим заключением и по запросу Bemol Retail, установил де-факто, неправомерно и незаконно, принудительное управление Danube Logistics (далее «Danube Logistics») под предлогом взыскания долгов от одного из бенефициаров компании.

Принудительное управление было установлено в самых печальных традициях рейдерских атак в Молдове, в пятницу вечером, без уведомления, не дав возможности отреагировать.

25 февраля судебный исполнитель Роман Талмач, своим заключением и по запросу Bemol Retail, установил де-факто, неправомерно и незаконно, принудительное управление Danube Logistics (далее «Danube Logistics») под предлогом взыскания долгов от одного из бенефициаров компании. Принудительное управление было установлено в самых печальных традициях рейдерских атак в Молдове, в пятницу вечером, без уведомления, не дав возможности отреагировать.

Судебный исполнитель категорически проигнорировал тот факт, что единственным пайщиком молдавской компании является голландская компания Danube Logistics Holding BV (далее «Danube Голландия»), а главный бенефициар доли голландской компании в Danube Logistics является Европейский банк реконструкции и развития. На текущий момент, в соответствии с договором об участии, ЕБРР владеет правом на 65% возможной выручки в случае продажи доли и на 65% дивидендов от участия Danube Logistics Holding BV в уставном капитале Danube Logistics SRL.

Генеральный директор Danube Logistics Матиас фон Тухер заявил, что компания осуждает и опротестует в суде скандальные действия судебного исполнителя, которые можно квалифицировать как завуалированный незаконный захват одного из самых важных проектов прямых иностранных инвестиций в Молдове. «Мы настоятельно призываем госучреждения Молдовы обеспечить соблюдение правопорядка и защитить интересы Danube Logistics Holding BV, ЕБРР и других сторон, обладающих законными интересами в Danube Logistics», - подчеркнул Матиас фон Тухер.

Молдавские судебные процедуры, стоящие в основе действий Романа Талмача, не имеют ничего общего с Danube Logistics и Danube Голландия и являются предметом иска, принятого на рассмотрение в Европейский суд по правам человека. Эти два общества с ограниченной ответственностью не владеют активами дебитора Bemol и не несут ответственности за какиелибо его личные долги.

Контроль над Bemol находится у бывшего инвестора Danube Logistics - гражданина Азербайджана Рафика Алиева. С 2014 г. как международные, так и молдавские суды отклонили многочисленные действия компаний Алиева, которыми он требовал отменить продажу доли акций Danube Logistics компании Danube Голландия в 2011 г. С сентября 2019 г. Bemol через судебных приставов пытается получить контроль над долей акций, которая принадлежит Danube Голландия в Danube Logistics.

Международный Свободный Порт Джурджулешть ежегодно обеспечивает торговые операции молдавских компаний с более чем 50 странами. В настоящее время порт в основном используется для экспорта сельхозпродукции и импорта нефтепродуктов, угля, удобрений и стройматериалов.

comentarii: