LIVE

Граждане протестуют против повторного назначения Плахотнюка премьер-министром; Jurnal.md передает в прямом эфире с ПВНС

Граждане протестуют против повторного назначения Плахотнюка премьер-министром; Jurnal.md передает в прямом эфире с ПВНС
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 14.01.2016 09:17
12:15
Update

Оазу Нантой на ПВНС: Клан Плахотнюка развернул гибридную войну против народа // LIVE

«РМ находится в состоянии войны, страна подвергается нападению. Так же, как Путин развернул гибридную войну против Украины, так же клан Плахотнюка развернул гибридную войну против суверенитета, демократии и граждан Молдовы. Он развернул войну в РМ против человеческого достоинства, если посмотреть на тех несчастных, которых вчера привезли в сквер Театра оперы и балета», - заявил один из основателей Платформы DA Оазу Нантой в ходе акции протеста на центральной площади Кишинева.

Политолог обратился к гражданам Молдовы, призвав их проявить солидарность и мобилизоваться.
 
«Слишком часто мы ошибались, слишком часто мы создавали идолов, а затем разочаровывались в том, что опять к власти пришли воры. Раз и навсегда  мы должны сделать выводы из наших ошибок, чтобы после этих выборов к нам домой вернулось достоинство, чтобы увидеть молодых людей рядом с собой, здесь, в РМ. Я призываю вас к солидарности и мобилизации. Сейчас или никогда!», - сказал Оазу Нантой, выступая перед собравшимися на ПВНС.
 

11:55
Update

Собравшиеся на ПВНС обратились к международному сообществу с призывом о помощи

Собравшиеся на ПВНС попросили международное сообщество и партнеров по развитию Республики Молдова помочь им остановить олигарха Владимира Плахотнюка окончательно захватить власть в этой стране.

«Мы обращаемся к партнерам по развитию, цивилизованному миру, потому что нам сейчас как никогда нужна поддержка всего мира. Сейчас как никогда Республика Молдова находится в опасности.Наша страна испытывает трудный момент. Это решающие часы для Республики Молдова. От нас, граждан, зависит, будем ли мы жить в олигархическом государстве с подчиненной и коррумпированной судебной системой, в нищете и унижении, это зависит от того, насколько мы сможем мобилизоваться в эти часы, защитить наше будущее и будущее наших детей. Мы не хотим жить в страхе и бедности, быть униженными, чтобы нас погружали в автобусы и привозили на митинги  приветствовать Плахотнюка из страха потерять работу. Мы хотим жить в демократическом государстве», - говорится в призыве, который зачитал Андрей Нэстасе.

«От имени Совета Великого национального собрания и Платформы DA мы обращаемся ко всем посольствам и членам дипкорпуса. Мы нуждаемся в вашей поддержке в эти секунды. Одна из партий и олигархическая группировка, подчиняемая одному единственному человеку, намерена взять под контроль целое государство. Плахотнюк похоронит демократию, европейское будущее РМ, превратит страну в государство организованной преступности на границе с ЕС», - добавил Андрей Нэстасе.
 

11:43
Update

ВИДЕО: Собравшиеся на ПВНС освистали Плахотнюка: «ДП предложит сегодня другого кандидата – Улинича»

Представители платформы «Достоинство и Правда» призвали молдавских граждан прийти на площадь Великого национального собрания в знак протеста против попытки олигарха Плахотнюка возглавить правительство.
 
«Сейчас решается наша судьба. Сейчас наступил момент истины. Мы не имеем права перед нашими потомками оставаться безразличными. Безразличие порождает чудовище.  Мы породили его за те годы, когда верили в его ложь. Когда мы думали, что идем в ЕС, но в итоге оказались у края пропасти», - сказал Валентин Долганюк.
 
«Дождемся 12 часов, когда эта сколоченная группа пойдет к президенту Тимофти, чтобы назначить кандидатуру на пост премьер-министра. Сегодня ДП предложит другую, не менее одиозную кандидатуру: Владимира Улинича», - добавил он, и в этот момент толпа освистала Плахотнюка.

«Так же, как нам удалось вчера противостоять, так мы и сегодня сможем, как мы поддержали этот редут – Президентуру Республики Молдова, так мы поддержим ее и сегодня. Если понадобится, мы окажем гражданское давление и на парламент», - отметил представитель Платформы DA.


11:02
Update

ФОТО: Второй день подряд тысячи людей протестуют в Кишиневе против попытки Плахотнюка захватить правительство // LIVE

На площади Великого национального собрания собрались тысячи людей, чтобы выразить протест отчаянным попыткам олигарха Владимира Плахотнюка захватить правительство.

Второй день подряд люди, несмотря на то, что сегодня рабочий день, выходят в центр столицы, чтобы выразить солидарность с президентом Николаем Тимофти, который отказался назначать Плахотнюка кандидатом в премьер-министры.

«Приходите сюда, зовите с собой как можно больше людей. Государство и президент в опасности. Приходите сюда, чтобы в будущем никакая преступная группировка не смогла узурпировать власть в стране», - призвал представитель Платформы DA Дину Плынгэу, один из организаторов манифестации. «Неизвестно, где находится президент. Не исключено, что и сегодня мы пойдем в Кондрицу, чтобы сказать президенту, что народ его поддерживает», - отметил и Ливиу Вовк.

«Я поздравляю вас со вчерашней маленькой победой. Сегодня наши действия прямо пропорциональны наглости политического класса, который мошенническим путем сколотил так называемое парламентское большинство. Нас и сегодня ждет жаркий день, но я призываю вас сохранять спокойствие и, как и вчера, вместе решать нашу судьбу и будущее», - добавил Валентин Долганюк.
 


Граждане продолжают сегодня акцию протеста на площади Великого национального собрания. Так, представители Платформы  DA и Совета ВНС призвали людей прийти на ПВНС, чтобы поддержать президента страны.

В то же время граждане протестуют против инициативы ДП повторно назначить кандидатом на должность главы правительства олигарха Плахотнюка.

Новостной портал Jurnal.md передает в прямом эфире с места событий.

Данная статья доступна на английском языке.

 

Новости по теме

Нон-стоп