Додон – президент Плахотнюка

Додон – президент Плахотнюка
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 02.11.2016 20:14
Республика Молдова переживает исторические моменты. Никогда шанс освободиться из плена поработившего страну режима не был столь реален. Все это происходит на фоне циничного спектакля, режиссером которого является Владимир Плахотнюк, а в главной роли – Игорь Додон. Первый пытается убедить, что не поддерживает Додона, хотя спустил своих псов на единого кандидата от антиолигархических сил, а второй, в свою очередь, играет роль притесняемого властью оппозиционера, спокойно пользуясь всеми ресурсами олигарха.

Сговор между Плахотнюком и Додоном может окончательно разрушить Республику Молдова, потому что если лидер ПСРМ победит во втором туре президентских выборов, он станет очередной марионеткой в руках олигарха, ничего более. А это будет означать, что тот, кто контролирует почти все государственные учреждения – правительство, правоохранительные органы и правосудие, получит еще и контроль над институтом президента. Это объясняет усилия, которые Плахотнюк приложил, чтобы сделать Додона президентом с первого тура. Он пожертвовал Лупу, объявил о своей поддержке Майи Санду, чтобы скомпрометировать ее, приказал всем членам ДПМ агитировать за Додона, а своим телеканалам поручил продолжать нападки на Майю Санду и при этом не трогать Додона.

Красноречиво и поведение Мариана Лупу. Незадолго до снятия своей кандидатуры, в ходе дебатов с Додоном Лупу либо проговорился, либо намеренно сказал в порыве гнева, что «неизвестно, кто из нас в более близких отношениях с Плахотнюком». Поведение лидера ДПМ стало еще более понятным, когда он даже не пошел на выборы 30 октября. Этот жест подтверждает информацию о том, что Лупу покинул предвыборную борьбу не добровольно, а по приказу Плахотнюка, чтобы увеличить шансы Додона на победу в первом же туре. В итоге даже Дмитрий Дьяков признал, что в ДПМ «знали, что большая часть голосов ДПМ будет отдана Додону», намекнув, что такое решение было принято в очень узком кругу.

Но самым явным доказательством полной поддержки Игоря Додона стали листовки «Игорь Додон – президент»,  наклеенные на двери штаб-квартиры ДПМ в Теленештах. Таким образом, пока Плахотнюк делает вид, что поддерживает Майю Санду, исключительно с целью дискредитировать ее, его партия на местах открыто агитирует за Додона.

Дуэт Додон-Плахотнюк появился не сейчас. Партнерство этих двоих тянется еще со времен правления коммунистов, когда Додон был министром экономики. Первым крупным «делом» этих двоих в 2008 году стало «приобретение» гостиницы «Кодру» за бесценок. Этой сделкой государству был нанесен ущерб в размере более 160 млн леев. В те времена Додон усердно защищал интересы Плахотнюка и помог ему установить монополию на ввоз мяса и рыбы, на экспорт вин и металла, а также обеспечил монопольные права компании Metalferos на экспорт металлолома из Республики Молдова посредством офшорных так называемых фирм-прокладок, хозяином которых  также был Плахотнюк.

В списке результатов «плодотворного» сотрудничества между этими двумя числится также выход Додона из ПКРМ в 2011 году. В то время Додон клялся, что не проголосует за кандидата в президенты от Альянса, но через три месяца, 16 марта 2012 года, он ПРОГОЛОСОВАЛ за назначение Николая Тимофти.
 
Бывшие коллеги по партии говорили тогда, что за поддержку кандидатуры Тимофти Додон получил от олигарха Владимира Плахотнюка 3 млн евро. Спустя три года об этом же заявил и Владимир Воронин. «У нас нет никаких оснований, никаких аргументов поддерживать Додона. Он продал нас за 3 млн евро», - заявил Воронин в ходе одной из пресс-конференций.

Далее, все корча из себя оппозиционера, Додон и его политформирование не раз объединялись в парламенте с ДПМ, когда речь заходила о выгодных для обеих сторон вопросах.

В конце прошлого года фракция Додона поддержала инициативу ДПМ о переходе НЦБК из подчинения правительству в подчинение парламенту, когда над главой НЦБК нависла угроза отставки. Так Додон помог избежать отставки ставленнику ДПМ.

Еще одним важным проектом, который поддержали Додон и депутаты ПСРМ – поспешное внесение поправок в Кодекс о телевидении и радио в начале этого года. Проект получил широкий резонанс, потому что, по словам экспертов, был разработан исключительно для обеспечения  монополии на рынке СМИ Плахотнюка. Если вначале планировалось, что законопроект будет разработан в целях исключения концентрации прессы в одних руках, то в итоге по инициативе, предложенной депутатом-социалистом, были внесены такие поправки, что в последующие годы появление новых медиахолдингов полностью исключено.  

Несколькими месяцами ранее контролируемый Плахотнюком Координационный совет по телевидению и радио выдал лицензию на вещание каналу «НТВ Молдова», за которым стоит Игорь Додон.

Помимо «подарков» в виде телевидения или миллионов евро за несколько голосов, Додон получил также и льготный кредит в банке Плахотнюка, на который купил себе трехэтажный особняк, и пользуется частным самолетом олигарха.
 
Слишком много лет «сотрудничества» и слишком много сомнительных схем связывают Игоря Додона с Владимиром Плахотнюком. Именно поэтому лидер ПСРМ никогда не требовал и не будет требовать внутреннего или международного расследования деяний Плахотнюка, даже несмотря на изобилие в прессе доказательств против олигарха.

«Додон умеет разделять народ на правых и левых, по интересам. Когда ему выгодно, он идет налево, когда нет – направо. Он не говорит о преступлениях олигарха Плахотнюка, а избрал путь союзничества с ним. Он никогда не требовал внутреннего и международного расследования кражи миллиарда. Он никогда вслух не говорил об этом, несмотря на то, что есть многочисленные доказательства причастности олигарха к этой краже в банковской системе и даже к заказному убийству. Этим займется независимый прокурор, которого назначит такой президент, как Майя Санду», - заявил председатель партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе.

Исходя из всего этого, все избиратели, голосующие за Игоря Додона, должны понимать, что голосуют за Плахотнюка и помогают укреплению олигархического и клептократического режима на многие годы, лишая Республику Молдова ее последнего шанса на спасение, каким является единый кандидат от антиолигархических сил Майя Санду.

Республика Молдова заслуживает большего, нежели президента, подчиняющегося обвиняемому в сутенерстве и заказном убийстве олигарху.

Новости по теме

Нон-стоп