Шор в НЦБК или ещё одна демонстрация силы Плахотнюка

Шор в НЦБК или ещё одна демонстрация силы Плахотнюка
Источник: jurnal.md Фото: petitieonline. 07.02.2015 11:45
Вчера в Молдове прошёл грандиозный спектакль. Всё началось с Breaking News на Publika TV и с заявления Богдана Зумбряну на новостном канале Плахотнюка.
 
Далее последовали десятки громких заголовков, фотографий, breaking news, exclusivе и видео с места событий. День закончился тем, что Илан Шор, приехавший в НЦБК в Ниве, уехал домой на роскошном Mercedes.

Вчерашний сценарий поразительно напоминает, по крайней мере, два других «громких» инцидента, которые начались точно так же с телефонных звонков на Publika и продолжились рейдами с правоохранителями в масках, новостями с громкими заголовками и эксклюзивными фотографиями.
 
Зумбряну, Попенко, Викол, Филат и люди в масках в правительстве

Ровно два года назад тот же Зумбряну нагрянул с силовиками в правительство. Там он нашёл несколько десятков тысяч долларов в кабинете некого Банарюка, который якобы принес туда деньги со свадьбы дочери. Пустяк.
 
Спустя несколько дней в прессу просочились некоторые записи телефонных разговоров. Из них следовали очень серьезные вещи. Извлечение выгоды из влияния, «головы», разбитые об асфальт, роскошные автомобили. Чего уж там ...?

В совокупности с доказательствами, изъятыми в правительстве, с информацией из этих телефонных разговоров, но и многих других, не попавших в руки прессы, сколько коек должны были занять в тюрьме ...
 
Только не тут-то было. Потому что рейды в правительстве, а затем записи переговоров в прессе появились спустя несколько дней после того, как Филат заявил, что Плахотнюк является преступником, что Молдову пленила мафия, и что ЛДПМ денонсирует соглашение АЕИ.

То, что произошло далее, вы помните? Филат извинился перед Плахотнюком, на что последний запретил ему быть премьером, а сегодня ЛДПМ является филиалом ДП.
 
Кто-то сел в тюрьму? Заведено ли какое-либо уголовное дело? Конечно, нет! Филат просто сделал то, что должен был сделать, и Попенко по сей день «занимается» делом Викол.

Попенко, Зумбряну, сотни тысяч евро и подкуп депутатов
 
В марте 2014 года сработал тот же сценарий. Записи телефонных разговоров, люди в масках, сотни тысяч евро, задержанные и депутаты, которых якобы пытались подкупить.

И это произошло в разгаре войны. За Victoriabank между Плахотнюком и Платоном. Плахотнюк якобы уступил банк Платону, но в итоге всё осталось под его контролем.
 
Вот, прошёл год, но в тюрьму так никто и не сел. Между тем, некоторых депутатов исключили из ПКРМ и ЛДПМ, но не тех, кого якобы должны были подкупить, Платон успокоился, вода в Днестре течёт, Альянс никто не разрушал, даже состряпали ещё один.

BEM, Шор, Филат и миллиарды
 
Теперь, в разгаре скандала с Banca de Economii, с миллиардами украденных у государства леев, и в самый разгар переговоров по созданию нового альянса для Плахотнюка, снова похожий сценарий.

Депутат ЛП Валериу Мунтяну говорил, что Плахотнюк шантажирует Филата, потому что последнему не очень-то и хочется вступать в альянс с ним и коммунистами. Я сомневаюсь, что именно это является основной причиной. Или единственной причиной. Филат слишком послушный, чтобы вновь открыть рот перед Плахотнюком, и он не единственный, кто замешан в этой заварухе с миллиардами.
 
Это дело довольно хлопотное, и Филат слишком слаб, чтобы провернуть его в одиночку. Всё, что произошло в BEM и в банковской системе, было сделано с согласия всей системы, управляемой Плахотнюком. Системы, которая «наварилась» по полной. Некоторые больше, некоторые меньше.

Вчерашний цирк не обязательно предназначался для шантажа, как в первых двух случаях. Это было сделано, так как общество начало бурлить слишком сильно. И в этой ситуации нужна была разрядка, теперь, когда кто-то будет спрашивать, что слышно по поводу ситуации в BEM, ему ответят, что «расследование продолжается». И вот Шору грозит внушительное тюремное заключение. И правосудие делает свою работу. И так далее пока все не забудут, потому что всплывут и другие крупные кражи.
 
Что я хочу этим сказать. Когда тебя зовут Плахотнюк и у тебя на коротком поводке прокуратура, НЦБК и СМИ, ты можешь позволить себе практически всё, что угодно.

Это и случилось вчера. Но вернёмся к разговору о BEM через год. Тогда мы посмотрим, где будет Шор, и сколько из украденных миллиардов было возвращено государству.
 
Даже через год у нас есть все шансы стать свидетелями очередного шоу, потому что тогда нужно будет избрать нового президента. А вы все знаете, какая цель у Плахотнюка.

Alex Cozer

Новости по теме

Обыски НЦБК по делу BEM в преддверии приезда иностранных экспертов; «Плахотнюк заметает следы, как и в деле Metal Feros»
06 Фев 2015 16:00

Обыски НЦБК по делу BEM в преддверии приезда иностранных экспертов; «Плахотнюк заметает следы, как и в деле Metal Feros»

Обыски, проведенные в Национальном центре по борьбе с коррупцией за неделю до прибытия иностранных экспертов, которые займутся расследованием ситуации в Banca de Economii – не что иное как заметание с
НЦБК проводит сейчас обыски в BEM, Banca Socială и в доме Илана Шора
06 Фев 2015 09:55

НЦБК проводит сейчас обыски в BEM, Banca Socială и в доме Илана Шора

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы предупреждения и борьбе с отмыванием денег и прокуроры по борьбе с коррупцией проводят сейчас обыски в рамках двух дел.
Грязные игры в банковской системе: „Национальный банк допустил грабёж BEM”
09 Фев 2015 07:22

Грязные игры в банковской системе: „Национальный банк допустил грабёж BEM”

Продолжающаяся девальвация лея вызвана мошенническими схемами, которые привели к грабежу Bаncа de Economii и ослаблению банковской системы в целом. Такое мнения высказали гости ток-шоу Ora Expertizei

Нон-стоп