Самые громкие заявления Иона Бутмалай

Самые громкие заявления Иона Бутмалай
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 09.12.2014 15:00
В последние годы Ион Бутмалай был ярым борцом против олигархической правящей системы, делая громкие заявления и разоблачения. Он раскрыл важную информацию по ряду резонансных случаев, таких как охота в Пэдуря Домняскэ, следствие Интерпола в отношении олигарха Владимира Плахотнюка, рейдерские захваты банков и компаний РМ и т.д. Занимая должность секретаря парламентской комиссии по безопасности, он сообщил о наличии доказательств того, что председатель Конституционного суда Александр Тэнасе и председатель ВСП Михаил Поалелунжь причастны к совершению рейдерских «Банка де Економий». В частности, бывший депутат предоставил информацию о том, что в архивах правовых инстанций есть много компрометирующих данных о первом вице-председателе ДП Плахотнюке, и неоднократно требовал на заседания парламента лишить его депутатской неприкосновенности.
 
Бывший депутат говорил о поступающих в его адрес угрозах физической расправы и о преследовании со стороны генеральной прокуратуры.

Ниже представлены самые громкие заявления Иона Бутмалай:

6 октября 2011 г.
«На мое имя суд Кагула еще в 2007 и 2008 гг. возбудил уголовные дела. Это было сделано по заказу государственных чиновников. Были нарушены мои права, в сторону моей семьи поступали угрозы. Такого не было даже во времена правления коммунистов. 30 ноября к генпрокурору Зубко были приглашены прокуроры Рошиору и Василиу, которым было дано указание до 3 октября собрать все материалы. За мной велась слежка, прослушивались телефонные разговоры».

6 декабря 2012 г.
«Глава молдавского бюро Интерпола Валентина Литвинова исполняет политический заказ, опровергая информацию, согласно которой, первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк находится под мониторингом итальянского отделения этой организации. Она не представила ни одного документа и не было никаких оснований для завершения этого заседания. Генеральный прокурор вел себя нагло, не отвечал на мои вопросы. Госпожа Литвинова вместе с Зубко исполняют политический заказ Плахотнюка. Я не боюсь это сказать. Есть документы, в которых фигурирует Плахотнюк. Я связался с международными структурами, с международной прессой, скоро нам все станет известно».

19 декабря 2012 г.
«Несмотря на все свои деньги и возможности, первый вице-председатель парламента Влад Плахотнюк ответит за все свои действия, вместе со всеми теми, кто исполняет его приказы. История расставит все по своим местам. Через пару лет власть сменится и все раскроется. Мошенник, который подчинил себе уже всю страну, хочет получить и парламент. Хочу сказать, что большего мошенника нет у нас в стране, этот человек обманывает других, используя их наивность и доверие. Пришло время называть все своими словами и я не боюсь этого делать. Придет время и все они ответят за все, и Зубко, и другие судьи, и все прокуроры».

21 января 2013 г.
«Господа депутаты, господа народные избранники Молдовы, дорогие граждане этой страны, поставленной на колени мафией, коррупцией и беззаконием! Не коммунисты, а мы позволили остаться всем палачам предыдущего режима, и даже продвинули их по cлужбе, наградили.  У нас больше нет государственных учреждений и органов - все они обслуживают Плахотнюка в том разгуле, который устроила его банда! Что вы на это скажете избирателям? То, что мы не сообщники мафии Плахотнюка, даже когда мы выступаем против его отставки и защищаем его от привлечения к ответственности? Так больше не пойдет! Так мы становимся сообщниками его беззакониям за последние годы. Я призываю всех вас, независимо от политической принадлежности, поддержать смещение Плахотнюка с должности и снятия с него иммунитета, чтобы начать объективное расследование, которое определит степень его виновности».

15 февраля  2013 г.
«Материалы Интерпола по Плахотнюку есть не что иное как пыль в глаза. Довожу до вашего сведения: все схемы по отмыванию денег задокументированы, все зафиксировано. Мы не боимся действий этого кукловода. Мне неоднократно угрожали, в том числе и физической расправой, но я не боюсь, и призываю вас с сегодняшнего дня называть вещи своими именами и разоблачать ложь».

3 октября 2013 г.
«Ограбление века в Banca de Economii началось во время коммунистического периода. Схемы коммунистов были воплощены их последователями, вышедшими из-под крыла Воронина, паявшимися на политической арене после 2010 года, когда коммунистов отстранили от власти. 7 апреля 2009 года я подвергся преследованиям со стороны коммунистов, а через три года узнал, что среди демократов есть похожие на тех коммунистов, для которых личный интерес превыше всего. Схема, по которой из BEM выкачали миллионы евро, начала набирать обороты в период с 2011 по 2012 год с рейдерским захватом долей у частных лиц и при непосредственном участии бывшего руководителя Banca de Economii Григория Гачкевича, который получил комиссию в 12% от общего объема невозвратных кредитов, предоставленных оффшорных фирмам, подконтрольным олигарху из Демократической партии Владимиру Плахотнюку и противоречивому бизнесмену Вячеславу Платону».

7 октября 2013 г.
«Повторю, что СИБ располагает информацией, согласно которой 7 апреля 2012 года была определена схема легализации ряда рейдерских действий высокопоставленными чиновниками страны в ходе встречи с Берлинским (представитель миноритарных акционеров БЕМ) и фином Владимира Плахотнюка, скандально известным Дорином Дамиром. В реализации схемы участвовал судья от РМ в ЕСПЧ Михай Поалелунжь до его назначения в качестве председателя ВСП. По возвращению из Страсбурга, Поалелунжь продолжил оказывать услуги логистики и консультаций организаторов рейдерских захватов». 

9 октября 2014 г.
«Меня убрали из списка кандидатов ЛДПМ на парламентских выборах от 30 ноября по заказу, по решению, по договорённости неких персон, которым я неугоден. Это политический заказ господина Плахотнюка, того, кто много раз мне угрожал и говорил, что сделает всё возможное, чтобы меня и некоторых моих коллег не было в списке. Я трудился 7 лет, я работал со всей душой день и ночь, я прикладывал все усилия. Я был тем, кто озвучил с трибуны информацию о множестве грязных дел и криминальных замашках некоторых власть имущих, таких как Плахотнюк и другие, разграбивших и разрушивших страну. Это гнусная политика Плахотнюка. Не возможно, чтобы в этой стране правил олигарх, криминальный элемент, который не заслуживает даже того, чтобы жить в Молдове, а не то, чтобы находиться в списке Демократической партии под номером 2. Это позор! Я не боюсь, я пойду дальше, я готов к политической борьбе против беспредела и нищеты, в которой погрязла РМ, и ещё много чего могу рассказать гражданам. Не буду стоять на месте, не позволю олигархам унижать и топтать меня. Они думают, что если моего имени нет в списке кандидатов, то я не смогу продолжить борьбу. Нет, напротив, я буду бороться».

Стоит отметить, что несколько недель назад перед парламентскими выборами, намеченными на 30 ноября, Ион Бутмалай объявил, что намерен провести пресс-конференцию, в ходе которой «нарушит молчание». Однако, в последний момент конференцию отменили.

Новости по теме

Нон-стоп