„Ион Бутмалай мог совершить самоубийство только под беспрецедентным давлением”

„Ион Бутмалай мог совершить самоубийство только под беспрецедентным давлением”
Источник: jurnal.md Фото: jurnal.md 09.12.2014 18:07
Ион Бутмалай был ярым борцом против олигархической системы и раскрыл множество незаконных действий,  происходивших в течение последних четырёх лет. Бывший депутат ЛДПМ мог совершить самоубийство только под беспрецедентным давлением.

Так считает адвокат Ана Урсаки, которая объявила, что гражданское общество проведёт параллельное расследование обстоятельств смерти Иона Бутмалай, найденного застреленным в гараже около своего дома в Кагуле.

«Я знала его как бойца, как человека, который никогда бы не покончил жизнь самоубийством. Я ни на секунду не хочу верить в версию о самоубийстве. Я поверю только тогда, когда увижу заключение судебно-медицинского эксперта или прокуроров, расследующих дело. Вполне возможно, что я как юрист, предложу свою помощь семье Бутмалай. Предполагаемое самоубийство могло произойти только в очень сложных условиях, при беспрецедентном давлении, которое могло бы на него оказываться. Мы знаем, что этот человек был неугоден многим политикам и тем, кого он разоблачил. Мне кажется очевидным, что его смерть не случайна», - заявила Ана Урсаки корреспонденту Jurnal TV.

Кроме того, Ион Бутмалай признался семье, что в последнее время находился под давлением, но до сих пор точно неизвестно, с чьей именно стороны.

«Я знаю со слов семьи, что в последнее время на него оказывалось давление. Он не успел оставить нам подсказки о ком-либо конкретном. Я уверена, что гражданское общество проведёт параллельное расследование», - добавила юрист.

Адвокат утверждает, что манера, в которой правовые институты будут расследовать смерть Иона Бутмалай, предоставит  много ответов на этот счёт.

«Ясно, что Ион Бутмалай был исключён из списка ЛДПМ по заказу Плахотнюка. Что касается связи между этим фактом и его смертью, я смогу дать чёткий ответ, когда увижу, как будут работать правовые институты. Если вместо расследования будет создаваться лишь видимость, то это будет подсказкой. Вокруг Иона Бутмалай существовало много давления и обстоятельств, которые заставляют нас подозревать, что его смерть не случайна. Боец, подобный ему, не мог так просто уйти», - пришла к выводу Ана Урсаки.

Тело Иона Бутмалай обнаружила сегодня его жена. Из-за того, что депутат не отвечал на телефонные звонки, женщина отправилась искать его в гараже возле дома, где она увидела страшную картину. Её муж лежал на земле, а рядом с ним был его пистолет, которым он владел на законных основаниях. Родственники Иона Бутмалай отказались общаться с прессой.

Иону Бутмалай было 50 лет, у него остались жена и двое сыновей. Он родился в селе Тигеч Леовского района. Бутмалай являлся депутатом парламента Республики Молдова с 2009 года в качестве члена парламентской фракции Либерально-демократической партии. В то же время он был секретарём парламентской комиссии по национальной безопасности. До настоящего времени он руководил Кагульской территориальной организацией ЛДПМ.
 

Новости по теме

Нон-стоп