На аренду этой виллы на французской Ривьере, где семья бывшего банкира и его друзья провели шикарный отпуск, в августе 2014 года, было потрачено 430 тысяч евро.

Как принято, жена Илана Шора, Сара, которая поет под сценическим псевдонимом Жасмин, опубликовала в социальных сетях фотографии отпуска семьи, проведенного на вилле, расположенной на полуострове Сен-Жан-Кап-Ферра – одном из жемчужин Лазурного Берега. Фотографии и видео в том же ультра роскошном доме отдыха опубликовали в интернете VIP-персоны из России, друзья семьи Шор – модельер Валентин Юдашкин, его жена и дочь, жена экс-советника президента Владимира Путина и жена бизнесмена Александра Достмана, известного в мире российского шоу-бизнеса. Программа отдыха включала вечеринку в молдавском стиле, проведенную на этой вилле. Кроме того, декор в цветах триколора и, нетрудно предположить, голубцы, гости смогли насладиться выступлением группы народного танца. Недвижимость на Лазурном Берегу, арендованная Шором в августе 2014 года, состоит из здания с площадью более 700 квадратных метров, расположенного на берегу моря. Помимо нескольких залов, которые ломятся от предметов роскошного декора, на вилле шесть спален, все с видом на море. Есть и два бассейна. Жена бывшего советника Кремля, Владимира Путина, опубликовала и видео с комментарием, в котором желает своим виртуальным друзьям прекрасного воскресного утра.

На вилле есть и несколько террас, оборудованных для максимального комфорта. Есть даже фуникулер, который связывает между собой террасы и бассейны и который ведет на участок собственного пляжа. Недвижимость находится в списке предложений нескольких агентств недвижимости, специализирующихся на продаже и сдаче в аренду роскошных домов на французской Ривьере.

Согласно информации, предоставленной некоторыми агентами по недвижимости, которыми связался корреспондент Jurnal TV, который представился потенциальным клиентом, аренда данной недвижимости в августе стоит от 385 до 450 тысяч евро. В зависимости от необходимых услуг. Илан Шор заплатил 430 тысяч, что составляет восемь с половиной миллионов леев по текущему обменному курсу. Это прекрасно видно в банковских выписках одной из фирм бывшего банкира, участвующей в «ограблении века» – нерезидента Hezburg LLP.

Эта компания начала перечислять деньги для виллы в Сен-Жан-Кап-Ферра 11 июля 2014 года. Первый платеж – 85 тысяч евро. Через четыре дня, еще 80 тысяч. Еще 100 тысяч – 21 июля и еще 80 тысяч – 25 июля. Плюс 50 тысяч евро 29 июля, а 1 августа 2014 года, когда был осуществлено еще одно перечисление в размере 35 тысяч евро за аренду той же виллы, общая сумма увеличилась до 430 тысяч евро.

Банковские обороты фирмы Hezburg, в которых без лупы можно увидеть все эти платежи, эквивалентные в общей сложности восьми с половиной миллионам леев, были обнародованы адвокатом Ионом Крецу, защитником Вячеслава Платона, одного из осужденных по делу кражи миллиарда. В то же время, юрист представил корреспонденту Jurnal TV выписки со счетов других фирм, вовлеченных в банковское мошенничество, документы, свидетельствующие о том, что деньги для виллы произошли от компаний Илана Шора, участвующих в схеме «кражи миллиарда».

Некоторые компании, которые брали кредиты в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank и другие, которые отмывали эти деньги, проводя их через многочисленные переводы, так чтобы было как можно сложнее проследить их. Роскошная вилла во Франции, на которой отдыхал Илан Шор, его семья и друзья в августе 2014 года была оплачена деньгами, взятыми из кредитов, которые в ноябре 2014 года, стали причиной банкротства государственного банка и двух других финансовых учреждений, контролируемых в то время нынешним примаром Орхей.

Шесть переводов, которые сформировали совместно оплату в размере 430 тысяч евро за виллу во Франции прошли сложный оборот через счета нескольких фирм Шора. Мы приведем и несколько примеров. Посмотрим, каков был путь денег из первого транша – перечисление в размере 85 тысяч евро, от 11 июля 2014 года. Сумма, которая поступила в агентство недвижимости, была перечислена на счет Hezburg от Formisold LLP. Сюда, деньги поступили от Biro Media SRL, фирмы, которую Шор признал своей и которая указана в отчете международных следователей из Кролл. ООО, в свою очередь, получило деньги из двух кредитов от Banca de Economii, более 65 миллионов леев, переведенных почти в три с половиной миллионов евро.

В последовательном порядке все происходило следующим образом: 7 и 8 июля 2014 года, Шор получает в Banca de Economii, в виде кредита для своей фирмы Biro Media, 32,6 и, соответственно, 32,7 миллионов леев. Деньги конвертировать в 3,4 миллиона евро и отправляются на Formisold ТОО. Из них, 11 июля, 85 тысяч евро перечисляются Hezburg LLP, а эта фирма перечисляет первый транш для виллы во Франции.

Пожалуй, наиболее показательным примером, из всех 6 переводов, осуществленных для аренды виллы, которые составили 430 тысяч евро, является второй. Даже если этот транш меньше и происходит из меньшего банковского кредита. Согласно выпискам со счетов нескольких фирм, вовлеченных в оборот, 80 тысяч евро, переведенные Hezburg для виллы во Франции 15 июля 2014 года, взяты из кредита в размере одного миллиона евро, предоставленного BEM, за четыре дня до, 11 июля, фирме, которую Шор признал своей, Alvaro Группа, ООО. Маршрут был следующий: Alvaro перечислило весь миллион евро от BEM Hostas Level LLP в тот же день, в который получило кредит. Через три дня, 14 июля, из общей суммы в размере одного миллиона были взяты 80 тысяч и перечислены Welentas LP. Отсюда, деньги были переведены в тот же день через Formisold LLP, чтобы попасть в итоге на счета Hezburg. 15 июля, деньги перечисляются в виде второго платежа за аренду роскошной виллы, на которой отдыхал Илан Шор.

Мы объясним, почему посчитали необходимым выделить этот перевод, после того, как внесем одно уточнение. В показаниях, данных в рамках уголовного дела по мошенничеству в банковской сфере, более точно, в судебных процессах против Владимира Филата и Кирилла Лучинского, Шор привел многочисленные примеры, которые демонстрируют, как получал деньги в банках в виде кредитов и как суммы были проведены через несколько фирм до достижения конечной цели. Одним из кредитов, упомянутых Шором, является именно кредит в размере одного миллиона евро, полученные его фирмой Alvaro от BEM 11 июля, расшифрованный детально в деле Филата.

В свидетельских показаниях, данных в суде, безуспешный банкир заявил, что миллион евро, полученный его фирмой Alvaro от BEM 11 июля 2017 года, тот же, о котором мы говорили выше, и из которого произошел второй транш денег за аренду виллы на Лазурном Берегу, был перечислен Hostas Level. Оттуда, 416 тысяч были перечислены Bannyster LLP. Отсюда, примерно такая же сумма была перечислена Norske Plant LP. Со счетов этой фирмы были осуществлены два перевода на счет в Unibank гражданки Российской Федерации Ирины Александровой. 135 тысяч евро – 11 июля и примерно 281 тысяч – 14 июля. В общей сложности 416 тысяч евро, касательно которых Шор заявил, что россиянка якобы передала Владимиру Филату. После журналистского расследования, в ходе которого было установлено, что Ирина Александрова и другие лица, о которых Шор сказал, что они якобы передали деньги Филату, никогда не ступала на молдавскую землю и понятия не имеет о сделках с участием ее имени, данное основание обвинения было отклонено Апелляционной Палатой. Даже если так, в первой инстанции, Филат уже был осужден за это на основании заявлений Шора.

Если сопоставить путь денег, описанный Шором, которые, по его мнению, якобы достались Филату с помощью россиянки Александровой, с переводом номер два, для аренды виллы во Франции, мы видим, как разветвились источники из того же кредита. Разветвление является, однако, более сложным, потому что только из этого кредита в размере одного миллиона остается еще более 500 тысяч евро, назначение которых должно быть установлено прокурорами, которые утверждают, что ищут украденные деньги и получивших их лиц. Если сопоставить эти два перевода, мы видим, что второй платеж за виллу во Франции был осуществлен из того же кредита, из которого как заявил бывший банкир он якобы выплатил взятку Владимиру Филату.

Отдых Шора в августе 2014 года предполагал и другие расходы, помимо тех 430 тысяч евро за аренду виллы. На фотографиях, опубликованных в интернете, следует, что семья каталась на яхте, отмечала день рождения сына жены Шора (от другого брака в роскошном отеле в Сен-Жан-Кап-Ферра и проводила время, в том числе, в Монако, в городе Монте-Карло, расположенном примерно в 15-ти километрах от арендованной виллы. А в банковских выписках фирмы Hezburg, фигурируют и другие платежи, которые могут быть связаны с тем же отдыхом. Около 115 тысяч евро, в два транша, для яхты. 31 тысяча евро – для аренды некоторых автомобилей класса «люкс».

Еще 52 тысячи были переведены для аренды другой виллы, на Лазурном Берегу, а более 31 тысячи были выплачены туристическому агентству в Париже. Таким образом, к стоимости отдыха в августе 2014 года, помимо 430 тысяч евро за аренду виллы, добавляются еще около 230 тысяч евро, потраченных посредством фирмы Hezburg LLP. И эти деньги произошли от ООО осужденного в суде первой инстанции, Илана Шора, компаний, которые вывели деньги из трех ограбленных банков, пока не опустошили их полностью в ноябре 2014 года.

Например, след денег, выплаченных за яхту, ведет к кредиту в размере одного миллиона 200 тысяч евро, полученному от Banca de Economii посредством фирмы из группы Шора Dracard SRL. Компания, которая, в конце концов, осталась должной Banca de Economii почти три миллиарда леев. Переводы для туристического агентства ведут к кредиту в размере около 2,4 миллионов леев, предоставленных Unibank ООО, контролируемым Шором, Contrade. А деньги за автомобили класса «люкс» произошли со счетов в Banca Socială фирмы Davema Com.

Все эти три ООО участвовали в последнем этапе банковского мошенничества, когда 25 и 26 ноября 2014 года портфель кредитов на сумму 13 миллиардов леев был переведен из BEM в Banca Socială, чтобы впоследствии быть переданным в оффшор Fortuna United, который, как было продемонстрировано ранее, был создан доверенными лицами олигарха Владимира Плахотнюка. Наименование фирм было раскрыто в отчетах Kroll.

В общей сложности 660 тысяч евро, сколько составляют платежи, перечисленные до сих пор, осуществленные посредством фирмы Hezburg, является эквивалентом почти 13 миллионов леев. Единственный бизнес, задекларированный Иланом Шором на протяжении многих лет, является молдавская фирма, покупная стоимость которой не достигает и 200 тысяч леев, согласно декларациям о доходах, представленных примаром Орхей.

Весь бизнес, задекларированный Шором, который утверждает, что является успешным бизнесменом, стоит в 64 раза меньше, чем расходы на отдых в августе 2014 года. Только за аренду виллы у Шора должно быть 42 таких бизнеса, и он должен продать их все. Стоимость имущества Шора, арестованного в рамках дела о банковском мошенничестве, оценивается примерно в 60 миллионов. Отсюда следует, что человек позволил себе потратить на отдых более чем 20 процентов от стоимости имущества, которую государство могло бы изъять у него в случае окончательного приговора по делу о банковском мошенничестве.

После многочисленных дней поисков, нам удалось встретиться с Иланом Шором, чтобы попросить его прокомментировать ситуацию. Как обычно, он молниеносно прошел мимо нашего корреспондента, а вместо того чтобы ответить, пробормотал что-то об источниках финансирования Jurnal TV.

После решения властей возложить кражу на плечи граждан, молдаване должны выплатить 25 миллиардов леев в течение следующих двух десятилетий. В эту цифру входит и двойной счет за отдых, проведенный Иланом Шором, его семьей и друзьями на французской Ривьере в августе 2014 года. Должны выплачивать и те молдаване, для которых выживание зависит даже от экономии одного лея в социальных магазинах, открытых осужденным в предвыборных целях. В том числе и те, которые собирались на мероприятиях Илана Шора ради ковша гречихи, с или без мяса. В том числе и те молдаване, которые вынуждены, из-за голода, рыться до последнего куска хлеба в ящиках, которые опустели быстрее, чем того ожидали организаторы.

В следующих выпусках Jurnalul Săptămânii мы представим информацию и о других отпусках, проведенных Иланом Шором, его семьей и друзьями, счет за который был выставлен молдаванам.

Отметим, что согласно данным исследований, проведенных международным агентством Kroll, нанятым Национальным Банком для исследования банковского мошенничества и возможности возврата украденных денег, Илан Шор сыграл главную роль в реализации мошеннической схемы. Его партия состояла в получении контроля над тремя банками, один из которых был государственным, и их последующего обесценивания посредством непроизводительных кредитов. Антикоррупционная Прокуратура, которая занимается делом о банковском мошенничестве, не представила суду достаточно свидетельств, чтобы доказать, что Илан Шор лично получил часть украденных денег, даже если это четко видно в выписках со счетов фирм, документы которые есть у следователей и которые они используют в других делах. А так как обвинители не представили доказательств, которые уличили бы Шора, суд поверил показаниям, данным обвиняемым, что он лично не получил ни одного лея, украденного из BEM.

В итоге, вместо того, чтобы быть осужденным за мошенничество, так как было указано в обвинении, Шор был осужден за причинение ущерба. Эта переквалификация обвинения значит очень много. С одной стороны – наказание гораздо мягче, а с другой – наличие возможности амнистии, которая была бы невозможна в случае осуждения за мошенничество в особо крупных размерах. Мы послали ранее запрос информации в Антикоррупционную Прокуратуру, в котором спросили, почему прокуроры не использовали конкретные доказательства из оборотов фирмы Hezburg, чтобы обосновать обвинение в мошенничестве. В ответе, глава учреждения, Виорел Морарь сообщает, что эти доказательства являются предметом обвинения по уголовному делу на имя Шора, находящегося на рассмотрении в Апелляционной Палате. Неясно ссылается ли прокурор на тот факт, что эти доказательства он передал своим подчиненным в период рассмотрения в суде первой инстанции, или что они были использованы и тогда, но без воздействия на судей.

Есть много вопросов, которые остаются без ответа со стороны прокуроров. Нас интересует, например, почему его не привлекли к уголовной ответственности за ложные показания, после того как было установлено, что заявления Шора касательно дачи взятки Филату с помощью россиянок не соответствуют истине? Или, может быть, они собираются сделать это в ближайшие два года? Потому что именно столько осталось до истечения срока давности за это преступление. Другой вопрос, по каким причинам прокуроры считают достоверными другие показания, данные Шором в эпизодах дела «банковского мошенничества», имея в виду, что именно на показания Шора опирается большинство приговоров до сих пор. Мы направили эти вопросы посредством пресс-службы Антикоррупционной Прокуратуры и, если нам будет предоставлен ответ, мы представим его в следующих выпусках.