В ноябре 2014-го года, за несколько дней до завершения операции «кража миллиарда», одна из фирм Илана Шора, вовлеченная в схему хищения, осуществила два перевода по 150 тысяч долларов на счета одного роскошного курорта на одном из островов Мальдивского архипелага. Меньше, чем через два месяца, в начале 2015-го года, семья обанкротившегося банкира летала туда на отдых мечты. Фотографии из того путешествия были опубликованы в соцсетях супругой осужденного по делу банковского мошенничества, Сарой Шор, певицей из России со сценическим именем Жасмин.

Курорт, на котором остановилась семья, считается одним из самых дорогих в мире и предлагает самые впечатляющие виллы. Огромные бассейны, открытые площадки, прямой доступ к частному пляжу – полная изоляция в раю. «Представьте себе белые песчаные пляжи и бирюзовые воды, простирающиеся насколько это только доступно Вашему взгляду – и это только начало!» - таким образом привлекает богатых клиентов курорт, выбранный Шором. Вдали от молдавских реалий. Например, одной из эксклюзивных услуг, которой могут воспользоваться в настоящее время гости данного места, является подводное путешествие на трехместной подводной лодке.

Из фотографий, опубликованных супругой Шора в интернете, следует, что семья выбрала в январе 2015-го года этот вариант размещения на роскошном курорте. Вилла с двумя спальнями, на берегу океана, с большим бассейном и выходом на частный пляж.

Мальдивский курорт получил от оффшора, который Шор признал своим, Hezburg LLP, два платежа – по 50 и 100 тысяч долларов. 10-го и соответственно 24-го ноября 2014 года. Деньги происходили из мошеннических кредитов, посредством которых была ограблена молдавская банковская система – первая сумма из кредита от Unibank, а вторая – от Banca de Economii. Мы кратко представим путь денег, который, хотя и была предпринята попытка замаскировать их, можно проследить благодаря пакету документов, предоставленному прессе адвокатами Вячеслава Платона, который был осужден по делу о банковском мошенничестве на основании заявлений Илана Шора. Первая сумма в размере 50-ти тысяч долларов происходит из кредита от Unibank. Путь был следующим:

6 ноября 2014 года Unibank предоставил кредит в размере 2,1 миллионов евро ООО из Молдовы, Contrade. Оно перечисляет деньги британскому оффшору Genyral Trade LP, который конвертирует 40,5 тысяч евро в 50 тысяч долларов, а через три дня, 10-го ноября, перечисляет 49 тысяч 940 долларов Hezburg LLP, фирме, которая также зарегистрирована в британском налоговом убежище. Последняя компания в цепочке добавляет 60 долларов и отправляет в тот же день 50 тысяч роскошному курорту на Мальдивах.

Вторая сумма, в размере 100 тысяч долларов, перечисленная курорту на Мальдивах, происходит из кредита от Banca de Economii, со следующим путем:

21 ноября 2014 года BEM предоставляет два кредита в размере 19,6 миллионов евро и 24,7 миллионов долларов молдавской компании Caritas Group SRL. Отсюда деньги поступают в фирмы-нерезиденты, зарегистрированные в британской налоговой гавани. Caritas Group совершает несколько переводов, в том числе один в размере трех миллионов евро компании Spectra Ventures LLP, которая перечисляет деньги Delta Managemnet LP. Она, в свою очередь, перечисляет сумму на счета банка в Латвии для погашения кредита-овердрафта, предоставленного данным финансовым учреждением другому оффшору - Transmark Export LP. В тот же день эти три миллиона евро перечисляются Bannyster LLP. Два дня спустя, 24 ноября, Bannyster конвертирует 141 тысячу евро в 175 тысяч долларов и перечисляет их Ardooks LLP, а отсюда деньги поступают в Genyral Trade LP, которое добавляет еще тысячу и перечисляет 176 тысяч долларов Hezburg LLP. В тот же день, последняя фирма в цепочке, перечисляет 100 тысяч курорту на Мальдивах.

Все компании, через которые проходили деньги, которые в итоге составили сумму в размере 150-ти тысяч долларов для оплаты отдыха мечты семьи Шор, были признаны примаром Орхей своими, в рамках уголовных процессов, в которых были осуждены бывший премьер-министр Владимир Филат, бывший депутат Кирилл Лучинский и бизнесмен Вячеслав Платон. В то же время, именно Илан Шор контролировал банки, из которых были получены мошеннические кредиты, за которые граждане Республики Молдова должны будут выплатить 25 миллиардов леев в течение следующих 25-ти лет.

В данном выпуске мы будем ссылаться на сумму в размере 150 тысяч долларов из общей суммы в размере одного миллиарда, украденной из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank в ноябре 2014 года. Казалось бы, не заслуживает внимания цифра, составляющая всего 0,015 процентов от общей бесследно исчезнувшей суммы. Но, с другой стороны, 150 тысяч долларов означает, например, миллион 250 тысяч хлебов, которые Шор продает бедным. Клиенты так называемых социальных магазинов, открытых бывшим банкиром, в настоящее время примаром, получат возможность провести сравнение между их жизнью, где даже экономия одного лея стала жизненно важной, и жизнью того, кто участвовал в увеличении государственного долга на 25 миллиардов леев и тем самым способствовал росту общей бедности.

Сумма в 150 тысяч долларов является чрезвычайно большой даже для этого роскошного курорта на Мальдивах, где, по данным специализированных сайтов, проживание одной семьи будет стоить от 20-ти до 40к-ка тысяч долларов в неделю в январе. Шор, однако, отправился туда не только с женой. Их сопровождали многочисленные друзья. На одной из опубликованных фотографий мы видим 17 человек - 15 взрослых и двух несовершеннолетних.

«С самыми любимыми друзьями!» Так была подписана групповая фотография, опубликованная в интернете супругой Валентина Юдашкина, известного модельера из России. Пара, с их дочерью и зятем, провела отпуск совместно с Иланом Шором. На групповой фотографии можно увидеть также исполнителя Дмитрия Маликова, с женой и дочерью. Маликов опубликовал в интернете еще одну фотографию из этой поездки. Рядом с украшенной елью, о которой супруга Шора написала, что она была подарена ей друзьями. Фотографией с елью Жасмин похвастались в соцсетях многие из тех, кто отдыхал вместе с ней. Среди них также и жена Владимира Кожина, бывшего советника президента Российской Федерации. Супруга российского чиновника также может быть замечена на групповой фотографии, на которой не видно самого должностного лица. На этой фотографии есть человек, похожий на Владимира Кожина. Сходство, которое не дает уверенности в его присутствии. Просто предположение. Однако на тот факт, что Владимир Кожин входил в группу, указывает, помимо присутствия его жены, еще одна деталь. Еще одна фотография, с более близким изображением лиц, опубликованная женой Дмитрия Маликова. Изображение было отредактировано, но несколько неестественно, так что можно заметить, что было закрашено черным лицо одного человека и это именно тот человек, которым как мы предположили выше может быть Кожин. Чтобы не апеллировать предположениями, мы позвонили в роскошный курорт на Мальдивах и поговорили с администратором. Но он сказал, что не предоставляет информацию о клиентах. Я позвонил Кожину, чтобы уточнить не только его присутствие, но и кто заплатил за отдых, учитывая то факт, что сумма, выплаченная фирмой Шора, намного выше, чем та, которая потребовалась бы для проживания одной семьи. Кожин отказался разговаривать с репортером Jurnal TV.

Впоследствии мужчина заблокировал номер телефона, с которого ему звонили и не ответил, даже когда мы попытались связаться с ним с других номеров.

И Илан Шор отказался обсуждать этот вопрос.

Даже после этого события бывший банкир не хотел отвечать.

Уточним несколько моментов. Прежде всего, в отношении заявления Шора о том, что он использовал только свои деньги. Все средства, которые поступали на счета Hezburg LLP, происходили из кредитов, посредством которых были ограблены Banca de Economii, Banca Socială и Unibank в 2014-ом году. Кредиты в размере 13 миллиардов леев, за которые гражданам Республики Молдова придется вернуть 25 миллиардов, потому что так решили власти закрыть дыру. На счету Hezburg не было других источников денег. Это отчетливо видно в банковском обороте фирмы. И тот факт, что эта компания, вовлеченная в ограбление, принадлежит ему, был признан даже Шором в рамках дачи показаний против бывшего депутата Кирилла Лучинского.

Второе уточнение связано с обещанием банкира ответить в письменной форме. Мы подчеркиваем, что на все вопросы, заданные Jurnal TV, до сих пор не получено ответов. Когда репортер сослался на это, представитель Илана Шора повернулся спиной.

Мы внесем и третье уточнение. Что касается нового автомобиля, входящего в кортеж примара Орхей, оформленного с регистрационной серией, предпочитаемой Шором. Этот Audi, лимузин, описанный на специализированных сайтах выражениями вроде «супер люкс» стоимостью более 90 тысяч евро, добавляется к другим автомобилям, количество которых превышает 40, которыми Илан Шор пользуется, не декларируя их в отчетах. Реальность, о которой мы упоминали в предыдущем расследовании.

Владимир Кожин был частью команды Владимира Путина еще до того, как он стал человеком, которого сегодня все боятся. В начале 2000-го года, после ухода Бориса Ельцина, когда Путин будучи премьер-министром и временно занимал должность главы государства, Кожин был назначен директором по делам российского президентства. Он занимал эту должность до 2014-го года, когда был назначен помощником президента Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству. Несмотря на то, что его фотография все еще размещена на сайте российского президентства, официальные лица пресс-службы данного учреждения сообщили нам, что он не работает там около месяца. По сообщениям прессы, мужчина должен занять место в верхней палате российского парламента, в качестве сенатора из Москвы. Кожин фигурировал в нескольких журналистских расследованиях об отчуждении общественных земель по смешным ценам. Он также фигурировал и в расследованиях касательно дворца за миллиард долларов на Черном Море, который принадлежит Путину. Он даже фигурировал в уголовных делах, по которым, однако, его не судили.

Бывший советник Путина является старым другом семьи Шор. В 2011-ом году Кожин присутствовал на роскошной свадьбе Илана Шора с исполнительницей Жасмин, которую отмечали в Кишинэу во Дворце Республики. Спустя три года, уже супруги Шор отправились на свадьбу Кожина с малоизвестной исполнительницей из России, Олесей Бословяк. (24) Семьи часто проводят свой отпуск вместе, а рядом с ними, как правило, и супруги Юдашкины. Все они посещают одни и те же мероприятия. Еще до поездки на Мальдивы семьи Шоров, Кожиных и Юдашкиных провели отпуск в горах во Франции, в местности Межеве.

Помимо лыжного спорта, в один из дней, отдыхающие, по крайней мере, некоторые, отправились в путешествие на вертолете в Женеву, находящуюся на расстоянии примерно в 70 километров. «Полет в Женеву», «15 минут удовольствия», так описывали свои эмоции те, кто опубликовали и фотографии, чтобы поделиться своими чувствами в виртуальном мире. В горы компания полетела на одном из самолетов, принадлежащих Шору. Это видно из билетов, опубликованных в интернете одним из путешественников, в которых указано сокращенное название компании, принадлежащей Шору, Nobil Air, позже переименованной в Classica Air. Мы хотели бы уточнить, что в то время Nobil Air только обзавелась новехоньким самолетом модели Embraer Legacy 650, стоимостью около 25 миллионов долларов. В ранее опубликованном материале мы продемонстрировали, что деньги, выплаченные за этот самолет, были получены, по крайней мере частично, из миллиарда долларов, украденного из банковской системы Молдовы, посредством кредитов, предоставленных Шору.

Спустя несколько месяцев после этих поездок, начальник Кожина, Владимир Путин, наградил супругу Шора званием заслуженной артистки России.

Возможное официальное расследование источников, из которых был оплачен отдых в декабре 2014 года – январе 2015 года, семьи чиновника из администрации Путина может выявить, что Илан Шор был благосклонен не только к молдавским чиновникам, как это было в случае с бывшим премьер-министром Владимиром Филатом, за что он и был осужден.

Что касается семьи Шор, кажется, что Мальдивы и именно это курорт на Мальдивах, являются одним из излюбленных направлений обоих супругов. Они летают туда и по два раза в год, судя по фотографиям, опубликованным в интернете. В мае 2014-го года, когда их также сопровождала семья Юдашкиных, супруги Шор выбрали этот вариант размещения. Вилла с тремя спальнями, площадью 2000 квадратных метров, бассейном прямо на берегу океана и частным пляжем.

Январь 2014-го года. Еще одна поездка туда же. На этот раз, помимо пляжа, супруги Шор сыграли вторую свадьбу, согласно традициям Мальдив. Кроме того, одной из услуг, предлагаемых роскошным курортом, является организация свадеб.

Среди друзей супруги Шора, а именно среди тех, с которыми совпадает отдых, как с точки зрения периода, так и с точки зрения выбранного варианта размещения, супруга другого чиновника из администрации Путина. Речь идет о Татьяне Навке, известной фигуристки, которая является супругой Дмитрия Пескова пресс-секретаря Путина. Супруга Шора и супруга Пескова не появляются на общих фотографиях во время отдыха, однако, они публикуют фотографии из тех же мест в те же дни. Например, период 5-19 января 2017 года.

Или совсем недавно. 25 июня – 7 июля 2018 года.

В один и тот же период обе отправились на тот же курорт в Турции и выбрали тот же вариант размещения. Сара Шор и Татьяна Навка пересекались и во время третьего отдыха, в августе 2017-го года. Отметим, что женщины не публиковали фотографии со своими мужьями в этих трех поездках.

Мы видим, что у семьи Шор влиятельные друзья в России. Вот что сказала супруга Илана Шора в одном интервью от 7 октября 2014 года о друзьях своей семьи.

Возвращаясь к отдыху на Мальдивах в январе 2015-го года, для которого со счетов фирмы Шора, Hezburg LLP, были перечислены 150 тысяч долларов, мы подчеркнем следующее. Во всех судебных процессах по делу о банкротстве банков бывший банкир заявляет, что он взял кредиты, но не для себя, а для других людей. Филат, Лучинский, Платон. Шор утверждает, что он не потратил ни лея в свою пользу.

Именно по причине того, что прокуроры не предоставили суду никаких доказательств того, что Шор использовал часть украденных денег для себя, суд принял ходатайство адвоката обвиняемого о переквалификации одного из обвинений из «мошенничество», преступление за совершение которого предусмотрено наказание сроком до 15-ти лет тюремного заключения в «причинение ущерба без присвоения», статья в уголовном кодексе, предусматривающая тюремное заключение сроком до трех лет. Мы отправили запрос в Прокуратуру по борьбе с коррупцией, в котором задали вопрос проанализировали ли прокуроры данные из банковских выписок Hezburg LLP в отношении 150 тысяч долларов, перечисленных роскошному курорту на Мальдивах и почему эти доказательства не были представлены суду для сохранения обвинения в мошенничестве. Мы еще не получили ответ.

Мы уточняем, что у прокуроров есть данные об обороте фирмы Hezburg LLP и они использовали их для аргументации обвинения по делу Кирилла Лучинского. Пресса получила эти банковские выписки от адвоката Вячеслава Платона, Иона Крецу, который также недавно был осужден в рамках дела с многочисленными нарушениями. Начиная с процедур выдачи ордера на арест и объявления в розыск и заканчивая приговором, в котором судья просто путает статьи Уголовного Кодекса, плагиирует слово в слово целые части из обвинения прокуроров и не высказывает ни одного предложения о позиции защиты. Ион Крецу был приговорен в июле 2018-го года к 6-ти годам лишения свободы за злоупотребление властью после того, как был задержан в марте 2014-го года с суммой в 15 тысяч 700 евро. Адвокат утверждает, что получил эту сумму в качестве вознаграждения за услуги, предоставленные клиенту на контрактной основе, и представил этот документ как суду, так и прессе. События по этому делу, начиная с 2014-го года, начали продвигаться в ускоренном режиме с февраля 2018-го года, именно когда Крецу получил, из конфиденциальных источников, данные о банковских оборотах нескольких фирм, вовлеченных в кражу миллиарда долларов, в том числе об оборотах Hezburg LLP и начал делать заявления в отношении информации из банковских выписок. Затем был выдан ордер на арест и без существования соответствующего судебного решения был немедленно объявлен в розыск. Человек бежал из Республики Молдова и, таким образом, присоединился к длинному ряду беглых молдаван, которые обвиняют судебную систему в вынесении заказных приговоров. Для сравнения: Ион Крецу, обвиняемый в получении взятки в размере 15 тысяч 700 евро, был приговорен к 6-ти годам лишения свободы, а Илан Шор, в деле которого прокуроры обвинили его в причинении гражданам Республики Молдова ущерба в размере пяти миллиардов леев, так как только в отношении пяти миллиардов были найдены доказательства, был приговорен к 7-ми годам и 6-ти месяцам за совокупность преступлений – причинение ущерба в особо крупных размерах и отмывание денег. И пока не известно, какая часть этого срока останется после Апелляционного Суда и Верховного Суда. Возможно, у Илана Шора есть и там друзья, тема, которую мы будем исследовать в одном из следующих изданий «Jurnalul Săptămânii».