Супруга Илана Шора, певица из России, Жасмин, опубликовала в социальных сетях несколько фотографий из отпуска, проведенного в Греции в июне 2014-го года. Речь идет примерно о неделе, проведенной на острове Крит, на роскошном курорте, на частном полуострове. Семью Шор сопровождали друзья, которые составляли им компанию и в других поездках, а также модельер из России Валентин Юдашкин и его супруга.

На фотографиях, размещенных в интернете членами группы, присутствует и модель Олеся Кожин-Бословяк, супруга экс-советника Кремля, Владимира Кожина. Группа арендовала, по крайней мере, две из самых дорогих вилл курорта, эксклюзивные варианты.

Сравнив фотографии, опубликованные Жасмин и ее друзьями, с информацией, представленной роскошным курортом о его вариантах размещения, могут быть определены два из арендованных домов. Одним из них является эта вилла, площадью более 300 квадратных метров с частным садом и бассейном. Именно здесь появляется на фото Илан Шор, вместе со своей женой и дочерью.

Абсолютная конфиденциальность, на престижной вилле на берегу Эгейского Моря, расположенной в частном, роскошном саду... Помимо четырех спален, в доме есть гостиная с бильярдным столом и бар, огромный зал с камином и плюшевыми диванами, открытый бассейн, письменный стол и кухня в партере. На первом этаже – зона, оборудованная для гимнастики, турецкая баня, джакузи и гидромассажная ванна.

Согласно информации, предоставленной роскошным курортом, проживание на этой вилле стоит, в июне, 10 тысяч евро в сутки! Но возможна скидка, в случае бронирования. Получается, что неделя отдыха на этой вилле, в июне, стоит от 56 до 70 тысяч евро.

На вилле три сада с видом на море, в которых можно проводить мероприятия с количеством приглашенных до 80 человек. Помимо четырех спален, есть два крытых бассейна и один наружный, фитнес-зал, турецкая баня, массажная кровать, большая гостиная с пианино и камином. На фотографиях, размещенных в интернете, видно, что одна из вечеринок, на которой развлекалась группа, была организована в греческом стиле. С танцами. Но и с битьем тарелок, удовольствие которому предались многие женщины из группы. Жена экс-советника Владимира Путина описала это занятие в качестве меры против стресса.

Этот вариант размещения доступен по стандартной цене 15 тысяч евро за ночь, в июне. Однако, как и в первом случае, если бронирование осуществляется задолго до, возможна скидка. 11 тысяч 250 евро в день – это цена со скидкой. Мы подсчитали, что аренда данной недвижимости на неделю стоит от 78 до 107 тысяч евро.

В течение отдыха, группа посетила несколько мест на острове Крит. Например, Дворец Миноса в Кносс, Пещеру Зевса или пляж Матала. На фотографиях, размещенных в интернете, виден тот факт, что были использованы вертолет и яхта, транспортные средства, которые стоят дорого. После завершения поездки в Грецию, одна из фирм Илана Шора, вовлеченная в кражу миллиарда долларов из молдавской банковской системе, уже известная нашим зрителям, Hezburg LLP, осуществила два перечисления греческой компании, филиалу роскошного курорта, на котором проживала семья бывшего банкира и друзья.

Общая сумма – более 78 тысяч евро. Первое перечисление было осуществлено прямо на следующий день после окончания срока пребывания – 20 июня 2014 года. В тот же день были выплачены еще около 30 тысяч евро, за транспортные услуги, компании на Кипре, которая сдает в аренду яхты, в том числе в водах Греции. До сих пор у нас 108 тысяч евро за неделю отдыха. И это только расходы, которые могут быть определены по банковским оборотам нерезидента Hezburg LLP. Не исключено, что некоторые расходы были оплачены через другие компании. Как, например, оплата резервирования вилл, которые при выбранных Шором услуг, составляет 50% от общей суммы за проживание и должна быть перечислена за два месяца до пребывания. По крайней мере, так указано в электронных письмах, полученных с курорта корреспондентом Jurnal TV, который представился потенциальным клиентом.

На основании выписок со счетов нескольких компаний, участвующих в краже из банков, может быть установлен путь, пройденный деньгами. Те 108 тысяч евро, потраченные Шором в Греции, в июне 2014-го года, посредством фирмы Hezburg, взяты из кредитов, предоставленных Banca de Economii. Речь идет о кредитах, которые привели, в результате к тому, что мы называем сегодня, в общем, «кражей миллиарда» или «ограблением века». Деньги поступили от молдавских фирм Шора, которые на протяжении многих лет получали мошеннические кредиты от трех банков, вовлеченных в мошенничество, и внесли свой вклад в формирование государственного долга в размере 25 миллиардов леев.

Например, эти два перечисления для роскошного курорта на острове Крит. Прошли примерно тот же путь. То есть, они прошли через те же фирмы. В Hezburg LLP поступили от Formisold LLP. Сюда поступили от Welentas LP, которая, в свою очередь, получал перечисления от Hostas Level LLP. А молдавской фирмой, с которой началась цепь, является Alvaro Grup SRL, которая 20 июня 2014 года осуществила перечисление в размере двух миллионов евро на счет, открытый в Banca de Economii.

20 июня 2014 года, Alvaro получил кредит в размере двух миллионов евро от BEM. Подробные сведения об этом кредите можно найти в постановлении о возбуждении нового уголовного преследования по делу банковского мошенничества, на имя Вячеслава Платона, одним из лиц, осужденных на основании показаний, данных Иланом Шором. Новое дело сосредоточено с одной стороны на общем ущербе, причиненном Banca de Economii – примерно два миллиарда леев. В постановлении, подписанном 4 июня 2018 года, прокурор по борьбе с коррупцией Андрей Бэйешу утверждает, что бывший банкир вывел эту сумму из BEM и отдал ее Платон, который якобы его обманул. Дело еще не было направлено в суд. Вячеслав Платон отрицает обвинение и послал Бэйешу письма, в которых утверждает, что авторами и бенефициарами являются Илан Шор и председатель Демократической Партии Владимир Плахотнюк.

Мы открыли эти скобки, чтобы показать, как вписывается платеж, внесенный Шором для роскошного курорта в Греции в более обширный контекст банковской кражи.

Анализируя банковские обороты фирм Hezburg, Formisold, Welentas и Hostas Level, вовлеченных в мошеннический оборот, мы ранее видели как 78 тысяч евро из двухмиллионного кредита, полученного 20 июня Alvaro Grup от BEM, были потрачены Шором на оплату аренды на роскошном курорте в Греции. А в постановлении, подписанном прокурором Бэйешу, определяем новый уровень того же кредита.

24 июня, из тех двух миллионов, полученных Alvaro, Hostas Level перечисляет примерно один миллион четыреста тысяч евро на счета ООО Шора, Univet Invest, которое использует деньги для погашения своего кредита в Moldindconbank. Кредит, о котором прокурор Бэйешу утверждает, что бенефициаром якобы является Платон. Мы не можем сказать, кто именно является бенефициаром этой части кредита, но то, что становится очевидным, как только выносится на обозрение данная схема, является тот факт, что Илан Шор лично получил определенные части мошеннических кредитов, по которые обвиняются другие фигуранты дела.

Ситуация повторяется и в случае перечисления почти 30 тысяч евро из Hezburg LLP фирме, которая сдает в аренду яхты. Анализ оборотов ведет нас, как и в случае с деньгами, выплаченными за роскошный курорт, к кредитам, полученным от BEM фирмой Шора, на этот раз, Caritas Group SRL, но инкриминируемым Платону в постановлении Бэйешу.

Аналогичный пример, только уже с участием другого осужденного по делу банковского мошенничества, мы раскрыли в прошлом номере кампании «Где миллиард?», когда представили на обозрение частичный путь денег из других кредитов, полученных фирмами примара Орхей. Тогда мы показали, что из тех же кредитов, за которые обвиняют Филата, Шор арендовал виллу во Франции.

Остается в силе вопрос, который мы задавали себе еще с момента первых исследований, проведенных на тему «кражи миллиарда». Почему доказательства о расходах, понесенных Шором в собственную пользу, из источников, полученных из банков, не были в состоянии повлечь осуждение за мошенничество? Шор заявил в суде, что лично не получал выгоду из источников мошеннических кредитов и, таким образом, обвинение было переквалифицировано на статью с более мягким наказанием, которая дает возможность амнистии.

Мошеннические кредиты, за счет которых отдыхал Илан Шор в Греции, в июне 2014 года, должны быть возвращены с процентами всеми гражданами Республики Молдова. Только Фирма Caritas Group SRL, названная выше, проделала отверстие размером более 3,6 миллиардов леев в Banca de Economii. А один из кредитов, которые сформировали эту цифру, послужил в июне 2014 года в качестве источника перечисления, осуществленного Иланом Шором для фирмы, которая сдает в аренду яхты.

Я поехал в Орхей, чтобы спросить у Шора, что он думает о том, что граждане вынуждены оплачивать его счета за отдых. И на этот раз репортер был вынужден бегать за ним, чтобы задать ему какой-либо вопрос. Вместо того, чтобы получить ответы, журналистку толкнули телохранители Шора.

Съемочную группу окружили три сотрудника службы безопасности – двое из личной охраны Шора, а другой – сотрудник Примэрии Орхей, которые помешали журналистам войти в Примэрию. Абсурдность ситуации дошла до того, что дверь учреждения была заблокирована уборщицей.

Сотрудник службы безопасности, сотрудник Примэрии Орхей, отказался сказать нам свое имя и имя сотрудницы, которая заблокировала дверь учреждения. Не объяснил также причину, по которой съемочной группе не разрешили войти.

Некоторые жители города Орхей были вынуждены искать другие пути доступа для входа в примэрию. И это потому, что так решила уборщица.

Уборщица из Примэрии Орхей не выглядела вовсе обеспокоенной тем, что может приехать полиция.

В конце концов, после того, как один из телохранителей Шора подал знак сотруднику охраны примэрии, что мы можем войти, мы могли ступить в государственное учреждение.

Телохранитель бывшего банкира из BEM запретил нам подняться по лестнице до кабинета Шора, который, по его мнению, является местом частного пользования.

Когда приехала полиция, мужчина заявил, что репортер не представился, прежде чем задавать вопросы и телохранители испугались, что телесная неприкосновенность клиента может быть поставлена под угрозу.

Более того. Человек без имени, предупредил журналистку, что она легко отделалась, но ей могло не поздоровиться. Далее угрозы уже были в адрес оператора.

В то время как репортер и оператор находились в здании Примэрии Орхей, на улице остался водитель, сотрудник Jurnal TV. Мужчина рассказал, что подошли трое неизвестных, сделали фотографии, поискали что-то под автомобилем, попытались открыть двери. Такому отношению к команде журналистов трудно дать определение, тем более, что, на наш взгляд, вопросы, которые корреспондент Jurnal TV задал Илану Шору, представляют интерес для каждого гражданина в отдельности. И сотрудники Примэрии Орхей, и телохранители Шора, и незнакомцы, которые околачивались возле машины Jurnal TV, участвуют в настоящее время и будут участвовать в течение следующих двух десятилетий в возвращении долга в размере 25 миллиардов леев, образованного из-за мошенничества в банках, контролируемых Шор. Также, исследования Jurnal TV в рамках кампании «Где миллиард?» не о роскоши и развлечениях Шора, а о его разгулье на деньги граждан, в том числе на деньги уборщиц из Примэрии Орхей.

Возвращаясь к отпуску, проведенному семьей Шор и друзьями на острове Крит, в июне 2014 года, мы также подчеркнем, что был использован, по крайней мере, один самолет из тогдашнего флота Nobil Air, авиакомпании, которую, годом ранее, в апреле 2013 года, Илан Шор купил у олигарха Владимира Плахотнюка. Речь идет о Dassault Falcon, который находился в оснащении компании, с октября 2013 года по декабрь 2014 года, с регистрационным номером ER-KVI. Фотография с этим судном была опубликована в интернете супругой Валентина Юдашкина, в первый день отдыха, 12 июня.

В то время как Илан Шор и его друзья пользовались самолетами Nobil Air, эта компания играла свою роль в краже миллиарда, факт, отмеченный и финансовыми детективами агентства Kroll, нанятыми властями для расследования банковского мошенничества. С одной стороны, эта фирма получала кредиты в банках, контролируемых Иланом Шором. С другой – пользовался и перечислениями из кредитов, полученных другими фирмами Шора из тех же трех финансовых учреждений. Отметим, что помимо самолета Dassault Falcon, упомянутого ранее, купленного Nobil Air в октябре 2013 года, компания Илана Шора приобрела в конце 2014 года и один Embraer Legacy-650, который, как нами было продемонстрировано ранее, был приобретен также на деньги от мошеннических кредитов, которые привели к банкротству Banca de Economii.

Отметим, что банковские обороты ряда фирм, вовлеченных в кражу миллиарда, из которых может быть выстроен путь некоторых перечислений, осуществленных Шором, были предоставлены Jurnal TV адвокатом Ионом Крецу, одним из защитников Вячеслава Платона в деле о банковском мошенничестве. Крецу заявляет, что после того, как объявил, что владеет этими документами, которые он получил из конфиденциальных источников, был вынужден бежать из Республики Молдова. В феврале 2018 года, на его имя был выдан ордер на арест в рамках уголовного дела, открытого в 2014 году за злоупотребление властью. Адвокат расценивает это дело как сфабрикованное по заказу, и подал жалобу в Европейский Суд по Правам Человека.